О компании Пресс–центр Продукция Филиалы Закрытый раздел Контакты
Главная / Пресс–центр / Публикации /  Быть в центре

Быть в центре

03.11.2008

Тенденцию диверсификации металлотрейдинговыми компаниями своего бизнеса в сторону расширения спектра предоставляемых потребителям услуг по предпродажной подготовке металла и создания собственных производств можно назвать одной из основных на российском вторичном рынке металлов. Успешно проработав 15 лет в качестве поставщика проката, компания Центрметалл в своем развитии также пошла по этому пути, при этом расширив не только свою деятельность, но и ее географию.

Основные составляющие корпоративной философии Центрметалла, сформулированные еще в бытность ее, так сказать, чистой металлоторговой компанией — честность, надежность, порядочность.

Именно доверие к своим клиентам позволило компании за последний год открыть несколько собственных производств в различных регионах России и выйти на рынки в качестве производителя конечной металлопродукции строительного назначения.

Год назад, осенью 2007 г, в Перми было запущено производство профнастила и металлочерепицы, на базе, которая на сегодняшний день является самой мощной базой компании: общая площадь превышает 4 га, площадь открытых складов — 4 500 м2, площадь крытых складских помещений — 15 000 м2, производственных — 2 900 м2; административные помещения занимают 1 200 м2.

Технические возможности пермского филиала позволяют одновременно хранить до 25 000 тонн металлопроката, а развитое крановое хозяйство из пяти кранов обеспечивает быструю погрузку автомашин и одновременную обработку вагонов собственном подъездном пути.

Стоит отметить, что ставка была сделана верно, потому что в строительной сфере Перми за I полугодие 2008 г. темпы ввода жилья продолжали оставаться достаточно интенсивными. Кроме того, были созданы условия для будущего масштабного строительства в городе и регионе.

Думается, уровень загрузки оборудования, введенного в эксплуатацию Центрметаллом, суммарная производственная мощность которого составляет 40 000 тонн продукции в год, будет высоким. Тем более, что речь идет о востребованной рынком продуктовой линейке: профнастил с высотой гофры 10, 21, 44, 60 и 75 мм. Кроме того, в рамках нового производства налажены выпуск несъемной опалубки с креплением гофры 75 мм «в замок» и продольно-поперечная резка рулонной стали толщиной от 0,4 до 3 мм.

Второй «ставкой» компании, о которой стоит упомянуть отдельно, является запуск весной 2008 года в Ижевске новой линии по производству низкоуглеродистого арматурного холоднодеформированного проката периодического профиля класса В500С, который предназначен для армирования железобетонных конструкций.

Современное производство железобетона по европейским технологиям предполагает использование арматурного проката класса В500С, обладающе го новыми качественными характеристиками в сравнении с традиционными видами арматуры. Это позволяет придать железобетонным конструкциям новые свойства, отвечающие повышенным требованиям к безопасности строительных зданий и сооружений. Растущий спрос на этот вид продукции хорошее основание для ее производства.

Арматура, сетки, пруты и скобы производятся на высокопроизводительном оборудовании компании EVG.

По оценкам австрийских партнеров Центрметалла, изучивших логистику предприятия, культуру производства и его возможности, российская компания создала качественное, современное, отвечающее всем европейским стандартам производство арматурных сеток, что, конечно, позволяет ей быть в центре регионального потребления.

Арматура, сетки, пруты и скобы

Центрметалл сегодня выпускает арматуру номинальным диаметром от 4 до 12 мм с трехсторонним профилем в бухтах массой от 1 до 3,2 тонн (наружный диаметр мотков — 1250 и 800 мм, внутренний — 600 и 400 мм, высота — 800 и 500 мм) на скорости прокатки 7-14 м/сек, что в зависимости от диаметра заготовки и скорости прокатки обеспечивает производительность на уровне 40-80 тонн продукции за смену. До конца года планируется освоить производство арматуры диаметром 7, 9 и 11 мм.

Возведение колонн при использовании промышленных скобСоответствие требованиям стандартов DIN 488 и ГОСТ Р 52544-2006 является важным моментом, поэтому потребитель всегда может ознакомиться с сертификатом качества, основанным на результатах лабораторных испытаний образцов продукции, полученных на новом стане. Необходимо отметить, что арматура поступает потребителю в обработанном виде. Обработка как холоднодеформированной, так и горячекатаной высокопрочной арматуры осуществляется на отрезных автоматах, выпускающих со скоростью правки до 250 м/мин, пруты диаметром 6-12 мм длиной до 12 м. Производительность одного автомата составляет от 15 до 50 тонн за смену — опять же в зависимости от диаметра и длины прутка, а также от состояния поставки.

Стоит добавить, что поставки компании с производства в Ижевске вполне могутбыть комплексными, поскольку, кроме описанной выше линии, на базе предприятия установлен скобогибочный автомат, позволяющий выпускать гнутые арматурные изделия как в промышленном масштабе, так и по индивидуальным проектам.

Технические характеристики станка таковы: диаметр используемой проволоки — 6-12 мм, скорость подачи — до 125 м/мин, мощность резки — до 100 резов в минуту.

Благодаря таким характеристикам за смену на станке выпускается до 20 000 скоб, или 10-30 тонн (значение имеют конфигурация проволоки и ее диаметр).

Наконец, здесь же, в Ижевске, в отдельное направление выделено производство сетки из арматурной стали как собственного производства Центрметалла (B500С), так и из арматуры класса ВР-1 и А500С, используемой в качестве заготовки. Работают две сеточные линии: первая выпускает их из проволоки диаметром 3-8 мм, вторая — 6-12 мм. Производительность первой со- ставляет в зависимости от диаметра проволоки от 14 до 30,5 тонн сетки в смену (до 8 000 м2), вторая — от 32 до 100 тонн (или до тех же 8 000 м2). Лабораторные испытания этого вида продукции подтвердили ее соответствие требованиям ГОСТ 23279-85.

«Металлоснабжение и сбыт»
Ноябрь 2008, № 3